Matériel utilisé :
250ml de vinaigre
un bocal de verre
un oeuf frais
un petit bol-d'eau
1° étape:
Verse le vinaigre dans le verre et plonges-y l'oeuf. Des bulles se forment aussitôt sur la coquille.
2°étape:
Laisse reposer le tout au réfrigérateur pendant 24heures.
Si les bulles cessent de se former alors que la coquille est encore dure, change le vinaigre.
3° étape:
Le temps est écoulé . Sors délicatement l'oeuf du bocal . Trempe-le dans l'eau et frotte-le pour enlever la poudre blanche qui le recouvre.
4°étape:
Et voilà, l'oeuf n'a plus sa coquille protectrice. Il ne reste qu'une membrane mince et molle, mais assez résistante . Tu vois même un peu à l'intérieur par transparence.
Que se passe -t-il?
La coquille d'un oeuf est faite de carbonates de calcium. Or ,l e vinaigre (acide acétique) attaque le carbonate de calcium et le dissout. Cette réaction produit du sel et du gaz carbonique. D'ou les petites bulles sur la coquille. La membrane translucide que tu vois se trouve au temps normal directement sous la coquille. On l'appelle membrane coquilifère. C'est la petite peau qui adhère parfois au blanc lors qu'on retire la coquile d'un oeuf dur.
L'oeuf est-il comestible?
Oui, mais une fois cuit il aura un gout de vinaigre (beurk).
En espérant que cette expérience vous ait plu, nous vous retrouverons dans la deuxième expérience.
250ml de vinaigre
un bocal de verre
un oeuf frais
un petit bol-d'eau
1° étape:
Verse le vinaigre dans le verre et plonges-y l'oeuf. Des bulles se forment aussitôt sur la coquille.
2°étape:
Laisse reposer le tout au réfrigérateur pendant 24heures.
Si les bulles cessent de se former alors que la coquille est encore dure, change le vinaigre.
3° étape:
Le temps est écoulé . Sors délicatement l'oeuf du bocal . Trempe-le dans l'eau et frotte-le pour enlever la poudre blanche qui le recouvre.
4°étape:
Et voilà, l'oeuf n'a plus sa coquille protectrice. Il ne reste qu'une membrane mince et molle, mais assez résistante . Tu vois même un peu à l'intérieur par transparence.
Que se passe -t-il?
La coquille d'un oeuf est faite de carbonates de calcium. Or ,l e vinaigre (acide acétique) attaque le carbonate de calcium et le dissout. Cette réaction produit du sel et du gaz carbonique. D'ou les petites bulles sur la coquille. La membrane translucide que tu vois se trouve au temps normal directement sous la coquille. On l'appelle membrane coquilifère. C'est la petite peau qui adhère parfois au blanc lors qu'on retire la coquile d'un oeuf dur.
L'oeuf est-il comestible?
Oui, mais une fois cuit il aura un gout de vinaigre (beurk).
En espérant que cette expérience vous ait plu, nous vous retrouverons dans la deuxième expérience.