Club sciences

Sans atmosphère, le ciel serait noir. C'est le cas sur la Lune où les étoiles, la Terre ou le Soleil se détachent parfaitement sur un ciel noir d'encre.
Par contre, l'atmosphère terrestre existe bel et bien. L'air qui la compose est constitué d'un nombre incroyable de molécules (des petits groupes d'atomes), de poussières et d'infimes gouttelettes d'eau.
La lumière qui nous vient du Soleil est blanche, c'est-à-dire qu'elle est constituée de toutes les couleurs de l'arc-en-ciel.
Selon sa couleur - on dit sa longueur d'onde - elle interagit plus ou moins avec l'atmosphère. 
Ce sont justement les plus courtes longueurs d'onde (la lumière bleue et verte) qui sont les plus diffusées par les petites molécules de l'atmosphère.
C'est la diffusion de Rayleigh, nommée ainsi en l'honneur de Robert John Rayleigh (fils du célèbre physicien anglais John William Strutt Rayleigh).

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N.Nadia (assistante du c.d.i)

Lola (journaliste)

matériel utilisé
100 ml de colle blanche
65 ml d'eau du robinet
30 g de borax (borate de sodium) disponible en pharmacie
du colorant au choix
un bol à mélanger
un verre transparent
une cuillère à soupe
un verre doseur


1° étape :
Dans le bol,verse 40 ml d'eau, cinq gouttes de colorant alimentaire et 10 ml de colle blanche. Mélange avec la cuillère jusqu'à ce que l'eau et la colle forment une seule substance (environ deux minutes).

2° étape :

Dans le verre, 25 ml d'eau. Ajoute 30 g de borax ( 2 cuillères à soupe) et mélange bien.
Verse tout le contenu du verre dans le bol à mélanger.

3° étape :

Brasse vigoureusement avec la cuillère jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau dans le fond du bol (cinq à dix minutes). Au besoin, demande l'aide à un ami.


VOILA, TU VIENS DE FABRIQUER UNE PÂTE A BALLON.


Voici quelque exemple pour tester la pâtte à ballon:
1) tu l'étires doucement puis brusquement
2) tu l'exposes 10 minutes au soleil
3) tu laisses tomber d'une bonne hauteur la pâtte sur la table


Présenté par: Nahidé,Yasmine,Zakaria,Laurie.
Matériel utilisé :
250ml de vinaigre
un bocal de verre
un oeuf frais
un petit bol-d'eau

1° étape:

Verse le vinaigre dans le verre et plonges-y l'oeuf.  Des bulles se forment aussitôt sur la coquille.

2°étape:

Laisse reposer le tout au réfrigérateur pendant 24heures.
Si les bulles cessent de se former alors que la coquille est encore dure, change le vinaigre.

3° étape:
Le temps est écoulé . Sors délicatement l'oeuf du bocal . Trempe-le dans l'eau et frotte-le pour enlever la poudre blanche qui le recouvre.


4°étape:
Et voilà, l'oeuf n'a plus sa coquille protectrice. Il ne reste qu'une membrane mince et molle, mais assez résistante . Tu vois même un peu à l'intérieur par transparence.



Que se passe -t-il?
La coquille d'un oeuf est faite de carbonates de calcium. Or ,l e vinaigre (acide acétique) attaque le carbonate de calcium et le dissout. Cette réaction produit du sel et du gaz  carbonique. D'ou les petites bulles sur la coquille. La membrane translucide que tu vois se trouve au temps normal directement sous la coquille. On l'appelle
membrane coquilifère. C'est  la petite peau qui adhère parfois au blanc lors qu'on retire la coquile d'un oeuf dur.

L'oeuf est-il comestible?
Oui, mai
s une fois cuit il aura un gout de vinaigre (beurk).

En espérant que cette expérience vous ait plu, nous vous retrouverons dans la deuxième expérience.